橡皮筋遊戲是否適合用來訓練中風或手部骨折長輩的手指靈活度?-104銀髮銀行專家幫助中心

橡皮筋遊戲是否適合用來訓練中風或手部骨折長輩的手指靈活度?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

橡皮筋遊戲是否適合用來訓練中風或手部骨折長輩的手指靈活度?

請問橡皮筋遊戲(將橡皮筋套在大拇指上,依序將橡皮筋移動到食指、中指、無名指到小指。再反向回傳。)除了幫助失智長輩之外,是否適合用來訓練中風或手部骨折長輩的手指靈活度?如果可以的話,如何評估長輩是否可以進行這樣的遊戲訓練?是否有其他遊戲可以幫助長輩進行手指復健訓練?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:325FB-shareLine-share

您好,這種玩橡皮筋的訓練活動,是可以用在不同的族群及疾病上,若應用在中風長輩身上,主要關鍵點是長者的手部遠端動作是否可以靈巧達到上述的規則,若不行則不要勉強執行,以免造成長輩的挫折感,尤其許多中風患者的遠端手部是比較少動做的,甚至沒有動作,而這類型的橡皮筋活動需要較靈巧的手指控制,很多時候若應用不當,不但們達到訓練效果,更造成長輩心理的影響,也會讓家屬感到些心急或失落,因此適度的調整難易度以及引導是必須的,這可以請教您的職能治療師來協助。骨折的長輩則要注意其制動的關節是否有被限制(如石膏或副木),以免影響尚未癒合的骨頭或發炎組織,或者是否超過制動的期限,原先制動的關節已可以自由活動,這必須諮詢您的醫生或治療師來判斷,以免造成傷害達到最大的訓練效益。

 

簡單來說,若中風長輩手指尚有動作,且分離可以比出1-8的數字,可以嘗試這樣的練習;骨折長輩則要注意骨頭癒合以及限制動作的期間,以確保安全下皆可執行。

 

建議訓練長輩手指的活動最好結合日常生活或休閒娛樂,對於長輩比較有意義且可以提升長者的餐與動機,例如:刷牙、剪指甲、對發票、算零錢、筷子夾菜、扣釦子、穿脫襪子、折衣服襪子、扭毛巾、打麻將、完五子棋等等,都是不錯的日常訓練活動喔!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、橡皮筋、中風、骨折、手指

填寫問答回饋
104教練管家為長輩量身制定照顧計畫,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問