請問在帶領失智長輩進行配對撲克牌翻牌遊戲時,有什麼需要注意的地方呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

請問在帶領失智長輩進行配對撲克牌翻牌遊戲時,有什麼需要注意的地方呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問在帶領失智長輩進行配對撲克牌翻牌遊戲時,有什麼需要注意的地方呢?

請問在帶領失智長輩進行配對撲克牌翻牌遊戲時,有什麼需要注意的地方呢?如何評估這個遊戲對長輩認知與記憶力有改善呢?訓練時間大概需要持續多久?什麼時候會需要更換其他的訓練活動呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:708 FB-share Line-share

通常長輩的眼力都不好,撲克牌的字體可以大一點,也可以塗上顏色,比較方便長輩辨識看得清楚,也比較賞心悅目!

 

通常帶領長輩玩撲克牌前,先自己想清楚如何帶領遊戲,才能夠帶得順暢玩得開心,可以比大小也可以玩接龍,也可以設計加減乘除在當中,讓長輩多一點思考學習,還可以訓練長輩的計算能力。

 

需要觀察長輩在玩撲克牌時的狀況,如果長輩很開心也樂於開口分享,就代表這遊戲很適合這位長輩,在遊戲過程中可提升眼力、專注力、思考、邏輯能力、記憶力、觸覺感官訓練等。

 

訓練的時間通常以ㄧ小時最適合,但也要看長輩的能力,有的長輩剛開始訓練可以從30分開始,遊戲後,可以吃點點心,頭部按摩揉按一下、肩頸也按摩揉按ㄧ下,放鬆一下疲勞的肌肉,也可促進彼此情感的交流。

 

長輩玩撲克牌要常常換花樣,比較有新鮮感,通常比大小、接龍、十點半、二十一點、抽鬼牌、心臟病、撿紅點⋯等,按照長輩的能力去選擇,互相換來換去交替著玩。

 

失智長輩玩撲克牌可以訓練大腦,也可以延緩失智功能的退化,是一個很好的認知訓練遊戲。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、撲克牌、認知、記憶力、訓練

填寫問答回饋
104教練管家為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家自立照顧,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問