請問在帶領失智長輩進行配對撲克牌翻牌遊戲時,有什麼需要注意的地方呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問在帶領失智長輩進行配對撲克牌翻牌遊戲時,有什麼需要注意的地方呢?

請問在帶領失智長輩進行配對撲克牌翻牌遊戲時,有什麼需要注意的地方呢?如何評估這個遊戲對長輩認知與記憶力有改善呢?訓練時間大概需要持續多久?什麼時候會需要更換其他的訓練活動呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:2985FB-shareLine-share

你好,我們先確認規則,撲克牌翻牌遊戲正常的玩法是將幾張配對的牌固定位置擺放桌面,一人翻兩張,翻完後蓋起來,等到翻到兩張數字一樣的牌時就可以將牌拿起來,得分。

 

撲克牌訓練在實證上是訓練短期記憶力(short-term memory)蠻好的活動,因為他訓練了物品空間位置的記憶力,要執行此活動有幾項注意事項建議您:

 

一、確認長輩了解活動規則

如果是單純的撲克牌翻翻樂,此遊戲的概念比較抽象,有些長輩無法在一開始就進入遊戲狀況。可以先透過讓長輩從散亂牌堆中翻找出兩張一樣數字的牌,讓長輩了解遊戲中撲克牌要成雙成對出現,之後再進到實際的規則教導,規則的指導上可以先從4張撲克牌開始,先讓長輩把牌打開給長輩看,再把牌蓋起來,讓長輩拿取配對的牌,待長輩了解後,再回復到原本的規則。帶桌遊活動切記要等長輩了解規則,不然長輩容易有挫折感。

 

二、靈活的難易分級調整

1.抽換媒介:如果將撲克牌換成其他種物品替代,例如用水果或其他物品的圖案代替,有助於規則的理解,比起冷冰冰的數字,長輩也會覺得較熟悉,活動參與度也可以提高,可以自製牌卡。

2.牌的數量:調整牌的數量可以挑戰長輩的記憶力,如果今天長輩覺得簡單,增加撲克牌的組數就是最簡單的方式,相反地,如過長輩覺得太難,可以減少撲克牌的組數。

3.標記位置:可以在撲克牌擺放位置上不同數字,以協助長輩記憶,協助長輩記憶每個撲克牌的位置。

 

三、與長輩的互動上

避免像在進行考試,讓長輩產生挫折感,或覺得像在做功課,可以加入競賽性質、鼓勵其他家人進來一起玩是一個很好的方式,多一點人一起同樂長輩通常都很喜歡,也可以在活動中順便將帶領長輩的技巧分享給家人。

 

至於要訓練多久沒有確切的定論,主要還是要看長輩的參與度,做動態性的調整,例如長輩當天精神狀況不佳,活動時間當然可以比較短,或是長輩對於活動的興趣缺缺也可以及時更改活動。

 

評估一種認知能力的成效無法單從一個遊戲看出來,最直接的方式就是觀察長者的生活表現,會不會比較少忘東忘西,會不會忘記回家的路等等。

 

參考資料:

Zehnder, F., Martin, M., Altgassen, M., & Clare, L. (2009). Memory training effects in old age as markers of plasticity: a meta-analysis. Restorative Neurology and Neuroscience, 27(5), 507-520.

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、撲克牌、認知、記憶力、訓練、活動、遊戲

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家自立照顧,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家