請問在帶領失智長輩進行配對撲克牌翻牌遊戲時,有什麼需要注意的地方呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問在帶領失智長輩進行配對撲克牌翻牌遊戲時,有什麼需要注意的地方呢?

請問在帶領失智長輩進行配對撲克牌翻牌遊戲時,有什麼需要注意的地方呢?如何評估這個遊戲對長輩認知與記憶力有改善呢?訓練時間大概需要持續多久?什麼時候會需要更換其他的訓練活動呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:2984FB-shareLine-share

撲克牌遊戲大都歸屬於失智症非藥物治療之認知訓練或記憶力訓練的活動安排之一。認知訓練為透過持續刺激腦部活動,以促進腦神經重組,而提升認知功能的設計。其目的為增強認知相關的能力,如注意力、記憶力、語言、思考、邏輯、計算、判斷、辨識力、定向力等,並藉由活動過程促進感官知覺刺激、生活步調和情緒的調解,感受成就感與滿足感,以及自信心。

 

認知訓練成效與長輩的注意力及專注力有關,一般人可維持注意力約45分鐘、專注力約15分鐘,因此,建議活動設計從暖場到收場約50分鐘,其中執行認知訓練部分約15分鐘之內。配對撲克牌翻牌遊戲注意事項如下:

 

1.選擇字體大、背景簡單、正反面對比清楚的撲克牌,甚至是需要放大版。

 

2.依長輩能力選擇紙牌花色與張數,如簡化為兩種花色或1-6、1-10的牌號,可讓長輩一起參與花色、牌號的選擇。

 

3.共同訂定遊戲規則,如紙牌配對完或某方先達到幾分即結束一輪、遊戲時間或幾輪、輸贏獎懲等。

 

4.一邊進行一邊向長輩說明遊戲玩法,視長輩能力讓長輩參與洗牌、蓋牌及排牌。

 

5.翻牌未配對時,視情況予叫號再蓋牌,蓋牌後再叫號一次,以助長輩記憶及專注力。

 

6.給長輩足夠時間和耐性,提供暗示或提醒,以增加遊戲成就或小確幸,避免得失心。

 

進行翻牌遊戲中,從長輩贏局時間、認記牌速度或張數,以及使用花色或牌號等,或者觀察長輩於日常生活中的表現變化,都可以評估這個遊戲對長輩認知與記憶力有改善。然而,失智症者認知與記憶訓練的重點在於預防或延緩退化,而非恢復記憶力,故避免對長輩的記憶力考試。

 

失智症活動設計原則為順應長輩功能程度,靈活調節活動的難度與參與模式,於活動進行時,長輩興致低、無挑戰性、無成就感、引發精神行為症狀頻率增加等狀況時,建議考慮設計其他的訓練活動。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、撲克牌、認知、記憶力、訓練、活動、遊戲

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家自立照顧,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家