進行口腔按摩有什麼需要注意的事情?每個中風患者都可以做嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

進行口腔按摩有什麼需要注意的事情?每個中風患者都可以做嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

進行口腔按摩有什麼需要注意的事情?每個中風患者都可以做嗎?

請問在做腮腺按摩、頷下腺按摩、舌下腺按摩有什麼需要注意的事情?每個中風患者都可以做嗎?做之前需要進行什麼評估呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:390 FB-share Line-share

人的口腔有三條唾液腺,包括腮腺(耳下線)、下頜腺(顎下腺)及舌下腺。人體的唾液,對咀嚼消化吞嚥很重要,也會不斷沖洗口腔,唾液有淨化、殺菌的作用,也可預防蛀牙及口臭,保持口氣清新。

 

當你感覺嘴裡發乾時,可以做一套簡單的『唾液腺按摩』,按摩片刻,就能促進唾液分泌進而預防口臭。

 

唾液腺按摩的方法如下:

1.耳下腺:

位於耳垂下,頰骨咬合處,可用除大拇指以外的四指畫圓圈揉按此處,揉按10次。

 

2.下頜腺:

位於顎骨內側 ,可用大拇指朝上揉按,沿著臉部輪廓,

從下顎骨中央一路揉按到耳垂下方,揉按10次。

 

3.舌下腺:

位於舌根正下面,可練舌頭上、下、左、右活動,間接刺激舌下腺,重複10次。

位於下顎突出處的下方,以大拇指揉按10次。

 

按摩前,注意皮膚有沒有破損及傷口,若有傷口,要等傷口好了之後,才能做唾液腺按摩,每位中風的長輩都可以做唾液腺的按摩,特別在用餐前做效果更好,也會幫助吞嚥消化咀嚼,幫助進食時更加順暢。

 

唾液腺按摩可參考網址:

https://m.xuite.net/blog/wellness555/blog/64418550

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

腮腺、頷下腺、舌下腺、中風、口腔按摩

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問