進行口腔按摩有什麼需要注意的事情?每個中風患者都可以做嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

進行口腔按摩有什麼需要注意的事情?每個中風患者都可以做嗎?

請問在做腮腺按摩、頷下腺按摩、舌下腺按摩有什麼需要注意的事情?每個中風患者都可以做嗎?做之前需要進行什麼評估呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1115FB-shareLine-share

中風患者需要口腔按摩,應是與吞嚥功能或是口腔咀嚼能力的訓練有關,因此,建議先經過語言治療師的專業評估後再執行。

 

假設中風長者已經經過專業評估,而開始口腔肌肉或唾液腺按摩的刺激訓練,須注意按摩前先檢查患者口腔黏膜完整性,粘膜破損處須加以避開,以免造成進一步的破損或疼痛;另外,也需檢查患者的牙齒是否有尖銳處,在執行頰部按摩時需特別注意口腔粘膜與牙齒的摩擦情形,避免因為按摩而造成粘膜破損。在姿勢方面,協助患者採取坐姿微低頭的姿勢,或是側臥、頭偏向一側且口腔向下的姿勢,避免因為口腔訓練或按摩過程中唾液分泌增加而造成患者嗆咳,若是無法採取上述姿勢,也可以運用吸唾管來協助排除唾液,避免嗆咳(吸唾管:跟看牙醫時,醫師放入口腔內持續吸出口水的管子一樣,但須先準備抽痰機之類的設備才能使用)。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

腮腺、頷下腺、舌下腺、中風、口腔按摩

填寫問答回饋
教練管家服務帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家