許多長輩有鼻涕倒流的狀況,感覺有痰咳不出來。一直乾咳有可能咳破氣管引起出血?除了鼓勵喝水外還可以怎協助長輩舒緩喉部的不適?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

許多長輩有鼻涕倒流的狀況,感覺有痰咳不出來。一直乾咳有可能咳破氣管引起出血?除了鼓勵喝水外還可以怎協助長輩舒緩喉部的不適?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:20806FB-shareLine-share

鼻涕倒流也曾經困擾我1年多,造成鼻涕倒流的原因非常多,所以必須先找到原因才有機會根治。造成鼻涕倒流的原因歸列如下:

 

1.感冒:感冒概分一般性感冒及流行性感冒,要先就醫確診。一般性感冒只要多休息及多喝水就可感善。流行性感冒則須隔離治療,以免傳染給其他人。感冒一定要完全治好,否則併發症會造成其他困擾。

 

2.鼻竇炎:鼻竇發炎時,因鼻腔內的分泌物會變得比較濃稠,而造成鼻涕倒流的現象產生。

 

3.過敏性鼻炎:因為環境的溫度變化差異,也會造成鼻涕分泌量增加,而造成鼻涕倒流,此時須由環環境改善或個人體質改善,鼻涕倒流才會獲得緩解。

 

4.過敏原增加:有可能是因為空氣品質變差或吸到二手菸還有其他不明原因,也會引發鼻涕倒流,此時必須經由醫療檢驗或排除法,找到真正引起的病發源並加以避開,就可獲得改善。

 

5.胃食道逆流:這是偶然發現的原因,有一段時間;工作模式是論件計酬飲食不正常,造成胃食道逆流的困擾,因為胃酸逆流的上沖氣體,刺激到鼻腔或鼻竇黏膜,因而造成鼻子不舒服,引起鼻涕倒流,此時就須就醫改善胃食道逆流。胃食道逆流改善後,鼻涕倒流的現象自然會獲得改善。

 

所以鼻涕倒流要先看耳鼻喉科醫生確認是感冒還是鼻竇炎,再接受正確治療。減緩鼻涕倒流的方法,西醫的模式請看參考資料1。中醫模式請看參考資料2、3、4。

 

【實務案例】:

 

1. 過敏性鼻炎

個案24小時鼻涕倒流造成頭暈,中西醫皆無法完全根治,經中式按摩使用揉背及拍背手法後,得到實際改善。方式如下:個案俯臥於床上頭部伸出床緣,地板可鋪報紙或毛巾,使用油性敷料(如:萬金油、乳液…等)用油推手法揉於肩胛部位,揉散後再進行拍背,使得個案的鼻涕及痰皆流於報紙或毛巾上,經多次按摩後逐漸改善。

 

2.胃食道逆流

用腹式呼吸法+飯後散步15分鐘以上亦可獲得改善,這是有經過個人實務測試的結論。

重點叮嚀:

(1) 脊髓可以輕揉,但不可以拍,所以拍背時必須避開脊髓。有骨質疏鬆者,僅用揉背方式就好,避免因拍背用力過度造成其他困擾。

(2) 腹式呼吸法:吸氣用鼻子、呼氣用嘴巴,呼氣時耳朵要聽到嘴巴吐氣的聲音。訣竅:吸得飽吐得深。

(3) 飯後散步:緩步走需超過15分鐘,因為15分鐘以前僅僅是暖身而已,比較適合20~30分鐘。

 

參考資料:

1.早安健康/呂薏萱報導

2.華人健康網-喉嚨有痰卡卡 女中醫教你化痰妙招

3. 按摩穴位 舒緩鼻涕倒流

4.穴位圖(參考 暢文出版社 最新經穴療法大圖鑑)

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、臥床、鼻涕倒流、肺炎、痰液

填寫問答回饋
教練管家服務帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
新增提問