許多長輩有鼻涕倒流的狀況,感覺有痰咳不出來。一直乾咳有可能咳破氣管引起出血?除了鼓勵喝水外還可以怎協助長輩舒緩喉部的不適?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

許多長輩有鼻涕倒流的狀況,感覺有痰咳不出來。一直乾咳有可能咳破氣管引起出血?除了鼓勵喝水外還可以怎協助長輩舒緩喉部的不適?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:10127FB-shareLine-share

鼻涕倒流,通常是因為鼻腔分泌物多、黏稠,才會經常感覺有痰在喉嚨卻咳不出來,甚至有嗆水的感覺而引發一陣陣乾咳,最後咳到喉嚨很乾、聲音沙啞,不得不多喝點水來緩解口乾喉龍乾的不適,而在咳嗽過程中,若發生喉嚨劇烈疼痛,或是咳嗽緩解後嚥口水,感覺到血腥味,則有可能在咳嗽時由於喉嚨較乾燥,加上過度用力咳嗽,導致粘膜微血管破裂而出血,這就像嘴唇過乾同時又咧嘴大笑(乾燥的嘴唇被用力拉扯)造成嘴唇的微血管破裂一樣,是輕微的粘膜損傷,只要不繼續用力拉扯它,同時提供充足水分,很快就會復原,不必過度擔心。

 

然而,鼻涕倒流其來有自,最重要的還是要分辨長者發生鼻涕倒流的原因,針對原因加以治療/排除,例如:感冒、過敏(或過敏原增加)、鼻竇炎,或是胃食道逆流導致胃酸逆流而刺激鼻黏膜,誘發發炎反應造成分泌物過多而鼻涕倒流,都能根據發生原因加以治療,有效改善鼻涕倒流情形。其次,為了避免進一步刺激鼻黏膜,日常生活的保健也相當重要,包括:戴口罩保持呼吸道溫暖濕潤、維持居家環境整潔減少過敏原、保持良好作息與攝取充足營養維持免疫力、避免攝取冰冷或刺激性食物刺激喉部等,皆能緩解鼻涕倒流的不適,而咳嗽後喉部的不適,除了多喝溫水之外,保持頸部溫暖或是度按摩肩頸肌肉,也有助於緩解頸部肌肉因為咳嗽而造成的緊繃感,使用圍巾、保暖套都是不錯的選擇。

 

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、臥床、鼻涕倒流、肺炎、痰液

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問