因為類風濕性關節炎,媽媽的指節變的愈來愈大,穿鞋子時很容易磨擦紅腫、破皮,請問有什麼方式可以改善嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

因為類風濕性關節炎,媽媽的指節變的愈來愈大,穿鞋子時很容易磨擦紅腫、破皮,請問有什麼方式可以改善嗎?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1259FB-shareLine-share

類風濕性關節炎穿鞋的處理有幾個方法,藥物及手術都是解決方案之一,但那些不在我們今天討論的範疇中,我們要討論的是從非藥物/手術著手,藉由一些鞋子的選擇或輔具來幫助您解決喔!

 

類風濕性關節炎朋友的腳有時會因為變形導致穿鞋磨破皮、雞眼的情況,所以在鞋子的選擇上也是可以多留點心。以下幾點建議供您參考:

1.楦頭寬的鞋子:讓腳趾在鞋子裡面可以有足夠空間,並不因為空間不足而一直磨腳皮。

2.鞋子要選擇包覆性好:要注意的是包覆性好並不等於要小一點喔!包覆性好的鞋子可以讓踝關節得到較好的保護,溫馨提醒包覆性好外也可以選擇鞋面軟的鞋子,也比較不容易磨腳皮喔!

3.不要穿高跟的鞋子:有跟的鞋子可能導致腳跟受力大,讓原本已經很難走得好的腳更難走!

4.訂製鞋墊或特製鞋:每一位類風濕性關節炎的症狀以及形狀都不一至,必要時也可以諮詢專科醫師或治療師,可以為自己的行動做一雙特殊鞋墊或特製鞋。有時因為需求的關係,也可以改裝鞋底讓鞋子看起來更好看。

 

如果預算許可,通常會建議讓專業的醫護人員來評估,訂製一雙鞋子來減輕身體的負擔。大家可以動手查查看在地的醫院是否有相關的門診,也可以諮詢治療師是否有相關的鞋墊/特製鞋資訊,就從穿著來解決身體的負擔吧!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

類風濕性關節炎、指節紅腫、指節摩擦

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家