因為類風濕性關節炎,媽媽的指節變的愈來愈大,穿鞋子時很容易磨擦紅腫、破皮,請問有什麼方式可以改善嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

因為類風濕性關節炎,媽媽的指節變的愈來愈大,穿鞋子時很容易磨擦紅腫、破皮,請問有什麼方式可以改善嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

因為類風濕性關節炎,媽媽的指節變的愈來愈大,穿鞋子時很容易磨擦紅腫、破皮,請問有什麼方式可以改善嗎?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:593 FB-share Line-share

類風濕性關節炎是ㄧ種自體免疫引發的慢性發炎疾病,免疫細胞攻擊關節組織,以致出現對稱性發炎、腫脹和疼痛、僵硬和變形等症狀,進而破壞關節。

 

台北榮民總醫院過敏免疫風濕科主任蔡長祐指出,目前國內已核準多種生物製劑,以及口服小分子標靶藥物,健保多已給付,只要積極配合治療,均能改善症狀,重返人生正軌。

 

患者應該與醫生討論後,接受快速有效的『有感治療』,提升生活品質,達成良好的疾病控制目標。

 

為了活得更健康,除了規律回診、用藥、每天伸展及運動、熱敷、利用副木、足踝支架預防及延緩手部、足部關節變形。

 

飲食可攝取橄欖油、搭配地中海飲食,也要維持好心情,可多去公園走走,有紓壓效果。

PS.在溫水池中進行緩和的活動皆可緩解因類風濕性關節炎造成的疼痛,多泡溫水也可緩解疼痛,鞋子穿柔軟的布鞋,會比較舒服。

PS.注意控制體重,避免增加關節負擔。

 

資料參考連結:https://udn.com/news/story/7266/3593849

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

類風濕性關節炎、指節紅腫、指節摩擦

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問