因為類風濕性關節炎,媽媽的指節變的愈來愈大,穿鞋子時很容易磨擦紅腫、破皮,請問有什麼方式可以改善嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

因為類風濕性關節炎,媽媽的指節變的愈來愈大,穿鞋子時很容易磨擦紅腫、破皮,請問有什麼方式可以改善嗎?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1258FB-shareLine-share

媽媽因類風濕性關節炎導致關節變形,在選擇鞋子的部分,大部分人可能選擇穿著拖鞋,或許短時間會覺得不受到壓迫,但是長期下來反而會讓下肢步態及負重方面有所改變,逐漸的影響到膝蓋以及髖關節的狀況,建議選擇舒適且具有包覆性的鞋子,局部關節變形處可以使用緩衝墊或者是其他相關的輔具來協助,能夠協助媽媽在走路上面更加穩定,而且也可以試著使用助行器(如:健走杖等)及行動相關的輔具,協助媽媽歩行的穩定性,減少足部負擔。

 

類風溼性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統失常,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節,目前台灣盛行率為0.4%,患病人數約有十萬人,女性發病率是男性的3倍。它是一種全身性的慢性發炎疾病,多侵犯在各個的關節的部分,所以有可能會造成關節的變形及腫脹,首要的任務就是要和醫師做一個良好的互動,定期回診追蹤,將風濕性關節炎的狀況控制好,並做好藥物的調整及規律藥物治療,除此之外,可以讓媽媽接受一些物理治療,包含了熱敷、關節運動等訓練,減緩關節的疼痛及不適。

 

溫和的有氧、伸展運動,是有助於減輕關節負擔、增進關節靈活度、滋養關節的幫助,除非關節退化嚴重。 只要是非負重、低衝擊性、不增加關節負荷的運動皆適合病患進行,如騎自行車、散步、打太極拳等,使肌肉骨骼強壯,並搭配藥物治療,以減少關節疼痛、腫脹、僵硬的症狀。

 

參考資料:

1.類風溼性關節炎的復健治療 高醫醫訊

2.類風濕性關節炎與復健物理治療之重要性 中華民國類風濕性關節炎之友協會

3.類風濕性關節炎|林新醫院 衛教園地 復健科

4. 認識類風濕性關節炎 - 臺中榮民總醫院埔里分院

5. 類風濕關節炎介紹 - 國軍臺中總醫院

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

類風濕性關節炎、指節紅腫、指節摩擦

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家