中風階段很多,如何判斷長輩現狀是哪個階段?各階段最有效的復健該先做哪一個,就醫的話建議看哪一科呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

中風階段很多,如何判斷長輩現狀是哪個階段?各階段最有效的復健該先做哪一個,就醫的話建議看哪一科呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

中風階段很多,如何判斷長輩現狀是哪個階段?各階段最有效的復健該先做哪一個,就醫的話建議看哪一科呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1464FB-shareLine-share

腦中風是國人十大死因的第三位,一旦發生將造成家庭及社會莫大的衝擊及負擔,中風後積極持續復健,控制危險因子,避免再次中風,是個案及家屬需要共同學習的目標!

 

腦中風依其病程主要分為三個階段,每個階段都有其照顧及復健的目標,以下將依序介紹:

 

急性期:指的是在發生腦中風的前3-7天,此時中風個案可能從急診室入住至急性病房,首要目標以穩定病情,避免中風範圍擴大、控制危險因子為主,這時的復健目標以避免中風後發生相關併發症,正確肢體擺位、預防褥瘡及肩部半脫位、適度進行被動關節活動或搭配副木使用,以避免關節攣縮;若中風有影響到吞嚥功能時,要特別注意安全進食,避免嗆咳及吸入性肺炎發生。此時期個案的身心狀況突然改變,家屬給予精神上支持及協助處理負面情緒,對於日後的復健進行也是很重要的。

 

亞急性期:指的是當個案身體狀況漸趨穩定後,此時則進入積極性復健治療的黃金期,此時病患可能會安排至復健病房或轉至急性後期照顧單位、或由出院準備服務銜接返家居家照顧,這時候的復健目標包括有肢體運動能力訓練、日常生活自理能力訓練、語言及吞嚥功能訓練。在復健過程中,也須觀察個案是否合併有肌張力異常、疼痛及情緒問題,如果有的話建議盡早尋求醫療專業的協助。除了到醫療院所進行復健外,回到病房或家中,照顧者陪伴中風個案持續練習也是重要的一環,此階段持續且規律的復健,才有機會協助中風個案肢體功能進步及維持良好的生活品質。

 

慢性期:當復健進行一段時間後,進步成效漸趨穩定,此時期的目標則是持續運動及肌耐力、心肺功能強化,增進個案融入家庭及社會的能力,維持患側復健後的最大功能,善用輔具介入協助日常生活,居住無障礙環境改造、預防跌倒,積極控制危險因子,避免再次中風。

 

另外,中風在醫療照護上是屬於跨科別的照護,各個領域(包含神經內科醫師、神經外科醫師、復健科醫師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、護理師、營養師、藥師、心理師、社工師)均有其重要性,關於中風就醫建議看的科別,其實需依個案狀況而定,大原則是若中風個案合併有多重疾病則建議內科系醫師看診、若中風有接受手術治療則需至外科醫師定期回診,中風需接受復健治療則要由復健科醫師看診安排。

 

最後,中風發生後雖然造成的生理或心理極大影響,復健之路或許漫長,但是個案及家屬積極樂觀地態度,協助個案接受改變及將復健融入生活中,相信能使中風個案及家屬擁有更好的生活品質。

 

參考資料:

1.〔圖解&影音版〕腦中風復健照護全書 作者: 陳適卿,出版社:原水文化 ISBN13:9789869304474

2. Guidelines for Adult Stroke Rehabilitation and Recovery: A Guideline for Healthcare Professionals From the American Heart Association/American Stroke Association. L-https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27145936

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、復健、復能、張力、居家運動

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定自立照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問