駐站專家黃惠蘭-104銀髮銀行專家幫助中心

駐站專家黃惠蘭-104銀髮銀行專家幫助中心
104教練管家

黃惠蘭

我媽今年75歲,有在榮總看失智門診並服用藥物。身體大致健康無慢性疾病。因我爸往生1年半多了,她情緒比較低落,請問這時候在照顧媽媽時有什麼需要注意的事情嗎?有什麼方式可以降低爸爸往生對媽媽病情的影響呢?
觀看次數:501失智情緒低落沮喪家人往生

每個階段的失智症症狀都不相同,在輕度到中度失智之間,憂鬱症或其他的精神症狀,其實是失智症的常見精神症狀(也就是說,媽媽現在的憂鬱或情緒低落不一定和爸爸往生有絕對關係),包括:人格改變、脾氣變暴躁、被害妄想…等,一般來說,醫師也會適度開立抗憂鬱劑、精神安定劑、抗焦慮藥物給病人服用,這對減輕憂鬱情緒的助益相當大,需注意不可自行停藥;而照顧情緒低落的媽媽,除了耐心陪伴傾聽之外,我建議您可以帶媽媽參加專門替失智症長者所舉辦的活動,如:瑞齡學堂、瑞智學堂,或各醫療院所日間照護所舉辦的園藝治療活動、懷舊活動…等,可轉移媽媽注意力,也可避免退化,除此之外,您也可以運用各種社會資源(請看新北市失智症共照網─四、失智症家屬調適),來分擔照顧壓力,以及增加媽媽與外界接觸的機會,轉移她的生活重心,慢慢地,媽媽情緒低落的問題就能改善!(若是因為失智症病程進展所導致的情緒低落、愈來愈少話,表示媽媽的失智症可能正在快速進展中,那麼,參加活動最重要的目的就是維持現存能力,延緩退化速度!)

詢問專家