駐站專家白淑慧-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

104教練管家白淑慧

專家問答

失智長輩每日下午總急忙收拾衣物要從家裡出去,說是要回家,請問我該怎麼照顧與應對?

右側中風1個多月,在醫院參加PAC中,用輔助器走路中,有記憶和認知障礙,視覺差,不用輔助器就無法平衡…請問在復健與照顧上有什麼注意事項與建議呢?

長輩失智後非常躁動,外出吵著要回家,不肯洗澡,請問什麼方式可以改善躁動的狀況?有什麼方式可以更容易照顧長輩並協助洗澡?

長輩84歲因為中風右側癱瘓,請問在陪伴復健有什麼需要注意的事項?

媽媽右側骨折~動2次大手術,無法行走,目前照顧時感到心力交瘁,請問我該怎麼做比較好?

請問長輩髖關節置換術後照顧有什麼需要注意的地方呢?

長輩85歲,中風右側偏癱已2年多,每周2、周4到醫院復健,須泥食,語言治療…請問照顧上有什麼需要注意的事項,有什麼可以運用的照顧資源呢?

中風加失智的長輩平常不愛動,擔心有肌少症,請問如何觀察長輩是否有肌少症?在照顧上如何避免長輩產生肌少症?

中風長輩手部無法做細微動作,影響情緒,對不易做到的事靠蠻力或代償,難放緩學習改善,請問中風如何復健,恢復機能?請問我該如何溝通說服,幫助長輩更安全有成效的復健,也能讓他在復健過程中比較開心?

中風左側偏癱(全癱)同時失智的長輩,全身僵硬,怎麼訓練走路?

中風左側偏癱已經出院三星期,鼻胃管餵食,身上有尿袋,泌尿道感染,用柺杖走路會駝背步伐不穩,重覆說同樣的話,請問如何透過適當的照顧改善這些問題呢?

爸爸中風後剛出院,外出需要坐輪椅,才知道輪椅很多種類,請問在挑選輪椅上有什麼要注意的嗎?

媽媽有被害妄想症,憂鬱,嗜睡,飲食時間不正常,請問我要如何照顧比較好呢?

天氣一變冷,爸爸就會說自己全身筋骨酸痛,這是什麼原因呢?在家的話可以做哪些事抒緩呢?

進行口腔按摩有什麼需要注意的事情?每個中風患者都可以做嗎?

家中長輩失智後無法自行出門,會搞不清楚方向,重覆動作~言行舉止異常,重覆問同件事、講同樣的話,凡事都要問人~不然就會說不知道怎麼做?請問在照顧上有什麼需要注意的地方,如何防止繼續退化呢?

請問失智症患者有忘記吃過飯的問題,在飲食照顧上有什麼要注意的地方?

長輩中風同時有輕微失智,只想待在家看電視,擔心這樣會惡化,請問我可以做什麼延緩惡化呢?

請問如何訓練吞嚥功能?含飯的問題要如何改善呢?

媽媽81歲,中度失智、伴隨高血壓及糖尿病,請問照顧上有什麼需要注意的地方?

家中長輩失智,不願意說話,請問我該如何觀察不願意說話的原因?如何引導願意說話,以及是否有什麼活動或訓練可以幫助長輩願意說話?

請問在帶領失智長輩進行配對撲克牌翻牌遊戲時,有什麼需要注意的地方呢?

我照顧的長輩因為中風左邊手腳不靈活及嘴歪,請問我可以做什麼幫助他改善呢?

因為類風濕性關節炎,媽媽的指節變的愈來愈大,穿鞋子時很容易磨擦紅腫、破皮,請問有什麼方式可以改善嗎?

長輩86歲輕中度失智,行動遲緩可以走動,但沒有意願自己上廁所,飲食只挑熱湯其他都不吃,請問如何讓長輩願意自己上廁所?如何改善挑食的問題?

家中長輩失智後,穿衣搞不清冬夏,食物咬不動的亂吐亂放 ,請問如何改善這樣的問題行為?

長輩中度失智,請問我該怎麼鼓勵他配合運動延緩肌力衰退?可以做哪些運動呢?

請問生活環境習慣的變化會造成失智惡化嗎?

阿公80歲了,中風後因為手腳都沒有力氣,不意願復健,請問不復健只做按摩跟熱敷或是針灸可以慢慢改善手腳無力的狀況嗎?

長輩有糖尿病,本身吃素,除了吃藥之外該怎麼控制飲食?

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問