駐站專家林宗慶-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

復健科醫師林宗慶適健復健科診所

專家問答

右側中風1個多月,在醫院參加PAC中,用輔助器走路中,有記憶和認知障礙,視覺差,不用輔助器就無法平衡…請問在復健與照顧上有什麼注意事項與建議呢?

長輩中風右側偏癱,時間觀念和以往不同,非常固執於何時出門,請問如何改善時間觀念問題?可以做些什麼運動幫助右側偏癱狀況改善呢?

髖關節骨裂未開刀,醫生說要躺床靜養。請問躺在床上的姿勢要注意什麼?不肯尿在尿布怎麼勸說呢?要位移的話要注意什麼?

中風加失智的長輩平常不愛動,擔心有肌少症,請問如何觀察長輩是否有肌少症?在照顧上如何避免長輩產生肌少症?

奶奶92歲,因跌倒導致肩關節骨、橈骨骨折,打釘子固定現在已經移除釘子了,另外還有坐骨骨折。因為奶奶堅持不去醫院做復健,所以想請問依奶奶現在的情況可以由家人協助做哪些肌力運動?

76歲長輩中風三個多月,PAC六星期結案,已經出院一個月門診復健中,右側偏癱右手掌肢體僵硬,記憶與認知障礙,情緒較低落,大小便失禁,復健意願積極性低,請問我該如何照顧並且鼓勵復健呢?

長輩中風復健治療中,雙腳有時候會痛到無法行走及雙肩雙手腳雙都會痛,請問我該如何協助復健與照顧?

中風臥床,肌肉萎縮無力,請問怎麼訓練他的肌肉恢復力氣呢?

中風左邊偏癱、目前在加護病房,請問後續照顧與復健有什麼需要注意的事項或建議呢?

94歲失智長輩腰椎壓迫性骨折,無法站立、久坐,請問照顧上有甚麼需要注意的事情,如何協助復健呢?

媽媽骨折後一直在醫院復健,但是來回奔波很辛苦想找居家附近的復健科診所,請問除了去醫院之外,我可以去哪邊找復健所呢?

長輩白天獨自一人在家,幾次在房間摔跌,請問我可以怎麼做降低長輩跌倒的風險呢?

天氣一變冷,爸爸就會說自己全身筋骨酸痛,這是什麼原因呢?在家的話可以做哪些事抒緩呢?

長者骨折後復建部分急性期與非急性期,分別可做哪些動作?

長輩中風同時有輕微失智,只想待在家看電視,擔心這樣會惡化,請問我可以做什麼延緩惡化呢?

因為類風濕性關節炎,媽媽的指節變的愈來愈大,穿鞋子時很容易磨擦紅腫、破皮,請問有什麼方式可以改善嗎?

請問媽媽65歲了,骨盆腔骨折可以做哪些復健運動幫助恢復呢?

爸爸小腦出血中風所以平衡感不好,認知有時錯亂,請問在照顧上有什麼注意事項?

長輩是帕金森症輪椅病人(右側癱軟),與外籍看護頻有家務溝通困難狀況,請問如何讓外籍看護可以更好的照顧長輩呢?

脊椎骨折長者,居家照顧上應該要注意哪些事項?

媽媽手掌骨折治療已過了5個多月,目前手部石膏已拆除,但手掌還是不能完全打開,請問要怎麼讓手掌恢復原本的狀態呢?

奶奶79歲,獨居,有心臟病、高血壓、糖尿病,體重92公斤,身高:152公分,走路都用雨傘當拐杖,腳看起來有水腫,走路不穩,照顧時應該要注意甚麼?

姑姑3年前兩隻腳換膝關節,走路都要使用助行器,平時在家或外出應該注意什麼?若要復健,要做什麼復健運動?

阿公80歲了,中風後因為手腳都沒有力氣,不意願復健,請問不復健只做按摩跟熱敷或是針灸可以慢慢改善手腳無力的狀況嗎?

媽媽今年65歲,有高血壓但不定時吃藥,今年初腦中風住院,目前正在復健中,請問要如何預防二次中風?

骨折照顧所需注意事項有哪些呢?

有內固定和外固定支架的傷口該怎麼照顧比較好?是否有需特別注意或禁忌的事情?

韌帶受損與鬆弛在照顧上有什麼需要注意的事項,建議有什麼方法可以幫助長輩盡量恢復到最佳狀況?

髖骨及髕骨骨折的長者有些術後就可以在院下床走動,有些則是需等到三個月後才能開始練習站立,請問主要差別是在哪裡呢?

中風階段很多,如何判斷長輩現狀是哪個階段?各階段最有效的復健該先做哪一個,就醫的話建議看哪一科呢?

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問