駐站專家曾國藤-104銀髮銀行專家幫助中心

駐站專家曾國藤-104銀髮銀行專家幫助中心
104教練管家

曾國藤

家母88歲中度失智,胃腸脹氣就醫一個月了 還是常常腹部不舒服,牙齒(假牙)也常有狀況,請問我該如何是好,想請問是否有照顧上的建議,謝謝。
觀看次數:723失智常為脹氣假牙牙齒照顧

媽媽在中度失智的情況下,會更加健忘,而重複問同樣問題、重複做同樣的事、重複買同樣東西的情形也會加重,且生活能力會持續下降,包括個人衛生漸漸無法自己處理,需要指導和協助;在溝通方面,說話字句會變少,對話時通常只會使用簡單的句子,因此,在身體不舒服時,表達內容也會變得不完整,也有可能是已經沒有不舒服,但是重複陳述不舒服的症狀,此時,建議用其他方式來協助媽媽確認不舒服的症狀是否存在,舉例來說,若媽媽是因為便秘問題而感到腹脹,則可在媽媽排便之後,請媽媽看一下在馬桶裡(便盆裡)或尿布上的排便量,讓媽媽確認已經排便(其實是要告訴她”腹脹情形已解除”),同時可以準備一個小白板,放在媽媽看得到的地方,記錄當天吃飯的紀錄與排便情形,提醒媽媽“今天有吃飯、也有排便囉!”;又例如,當媽媽覺得胃脹時,可以實際帶媽媽看她的腹部,看看是不是鼓鼓脹脹的,甚至輕拍肚皮確認有沒有鼓音(胃部空空的,會有空腔拍打的回音),若發現鼓鼓的,可以鼓勵媽媽走動活動促進腸蠕動,或提供適度腹部按摩或在肚臍周圍塗抹薄荷油,就能幫助排氣,緩解胃脹不適感!當然,另一種可能,媽媽可能只是因為一直忘記胃脹已經接受治療,所以一直覺得沒有改善,那麼,小白板就直接紀錄當天服藥情形,讓媽媽知道就行了!

詢問專家