駐站專家鍾秋菊-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

護理師鍾秋菊

專家問答

失智長輩每日下午總急忙收拾衣物要從家裡出去,說是要回家,請問我該怎麼照顧與應對?

84歲失智長輩能拿碗卻不願意自己吃飯,會故作乾嘔拒食;坐在馬桶上忘記自己要做什麼,有時會在睡夢中尿失禁,希望能知道如何改善拒食跟失禁的狀況。

母親87歲輕度失智,無病識感,請問如何調整母親作息,改善睡眠狀況?如何讓母親配合日常生活的照顧,參與活動?

長輩失智後非常躁動,外出吵著要回家,不肯洗澡,請問什麼方式可以改善躁動的狀況?有什麼方式可以更容易照顧長輩並協助洗澡?

家中長輩失智重度與失能,失去肌力,走路常不穩,請問在居家照顧上有什麼需要注意的?如何維持或恢復肌力避免走路跌倒意外?

請問中風加失智,同時有肌少症的長輩,在家活動時有什麼需要注意的地方?除了飲食之外,如何鼓勵長者養成活動習慣改善肌少症?可以做什麼訓練活動呢?

母親80歲中風行動不便,說話也不清楚,但個性獨立好強外向常獨自出門,讓人擔心她的安全問題,請問如何可以避免外出發生跌倒或意外呢?

母親長期重複地抱怨過去的不幸,嚴重失眠且走路不穩,但因無法安睡會走來走去,實在擔心她會摔倒,也嚴重影響我的睡眠,請問我該如何改善這個狀況?另外母親憂鬱的部分需要另找醫生治療嗎?

76歲長輩中風三個多月,PAC六星期結案,已經出院一個月門診復健中,右側偏癱右手掌肢體僵硬,記憶與認知障礙,情緒較低落,大小便失禁,復健意願積極性低,請問我該如何照顧並且鼓勵復健呢?

身體狀況行走自如,失智方面時好時壞,狀況不好時洗澡、吃飯、吃藥都是個難題,讓照顧者無法照料她,請問我該如何照顧比較好呢?

急性中風後期P A C整合照護,下轉醫療院所資源連結有哪些?

長輩中風右側偏癱,心情低落有憂鬱傾向,右側肩膀脫落疼痛,對復健恢復無信心,請問如何鼓勵復健?有哪些資源可以幫助我呢?

長輩因為衰弱需要照顧,但是個性固執難以溝通,請問要如何說服長輩配合照顧呢?

媽媽有被害妄想症,憂鬱,嗜睡,飲食時間不正常,請問我要如何照顧比較好呢?

婆婆因腦梗塞中風傷及額葉導致輕微失智,煮東西常忘了關火,請問在安全照顧上有什麼需要特別注意的地方呢?

中風長者如何做肢體關節運動?

如何指導外籍看護主動照顧婆婆?

家中長輩失智後無法自行出門,會搞不清楚方向,重覆動作~言行舉止異常,重覆問同件事、講同樣的話,凡事都要問人~不然就會說不知道怎麼做?請問在照顧上有什麼需要注意的地方,如何防止繼續退化呢?

請問老人失智陷入慌亂吵鬧是否有緊急可求助的對象?或是可以諮詢的對象?

請問失智症患者有忘記吃過飯的問題,在飲食照顧上有什麼要注意的地方?

爸爸失智後很喜歡在家裡藏東西,家裡變得很髒亂,味道不好,請問有改善的方法嗎?

失智嗜睡的長輩,不喜歡刷牙,不如己意會出拳打人,請問我該怎麼照顧比較好呢?

長者68歲,長期不出門且有攻擊行為,想請問面對這樣的狀況,家人該如何陪伴照顧比較好呢?

長輩83歲重度失智,時常表現出沉默憂鬱,請問如何引導將心中的不開心與想法說出來?如何陪伴可以改善憂鬱?

請問如何訓練吞嚥功能?含飯的問題要如何改善呢?

長輩89歲,輕度中風加上重度失智,拒絕洗澡,也不參加團體活動,請問如何照顧與減緩惡化?

家中長輩中重度失智,有攻擊行為,半夜不睡覺,拒絕清潔不洗澡,請問要如何改善攻擊行為,協助清潔洗澡,並且協助建立正常作息?

媽媽94歲中度失智,進食量很少,有什麼辦法盡量補充營養?如何改善晚上的睡眠問題呢?

母親年齡94歲,有睡眠問題,出外短時間就要回家,請問我要如何改善母親的睡眠問題?如何延長她外出活動的時間?

外婆約90歲,阿茲海默型失智,在家很嚴重但跟醫生對答時又很正常所以申請長照有困難,請問我該如何做可以讓醫生了解在家狀況?照顧上有什麼需要注意的地方?

請問在帶領失智長輩進行配對撲克牌翻牌遊戲時,有什麼需要注意的地方呢?

如何讓爸爸接受外人的幫助,讓我在照顧的時候可以有喘息的機會?

長輩86歲輕中度失智,行動遲緩可以走動,但沒有意願自己上廁所,飲食只挑熱湯其他都不吃,請問如何讓長輩願意自己上廁所?如何改善挑食的問題?

家中長輩失智後,穿衣搞不清冬夏,食物咬不動的亂吐亂放 ,請問如何改善這樣的問題行為?

母親中度失智,她目前會猜疑、 幻想 ,又因為她跌倒,現在已不能行走,所以她每天都很痛苦悲傷哭泣,請問我該如何陪伴照顧她,讓她可以比較不那麼悲傷?

爸爸今年初因失智本來順從的個性變了,媽媽本來就有躁鬱症也無法耐心照顧與應對,我該如何做呢?

請問在帶長輩進行認知訓練活動的時候有什麼要注意的地方呢?

血管型失智症初期,會重複詢問同樣的問題,有時會忘記已經吃過飯或藥,請問照顧上有什麼需要注意的地方呢?

長輩中度失智,請問我該怎麼鼓勵他配合運動延緩肌力衰退?可以做哪些運動呢?

阿公85歲了,因為失智日夜顛倒,白天睡覺,晚上會大聲唱歌或是到處走動,請問是否有辦法調整阿公的作息?

請問抬頭運動對進食能力的恢復有幫助嗎?

請問生活環境習慣的變化會造成失智惡化嗎?

長輩疑似失智,但堅持不就醫,請問如何讓長輩願意看醫生呢?

如何讓外籍看護主動幫父親復健及運動呢?尿布是濕了就換?還是2個小時就要換?

媽媽今年65歲,有高血壓但不定時吃藥,今年初腦中風住院,目前正在復健中,請問要如何預防二次中風?

多管路無法表達的案主,要怎麼觀察不舒服症狀?

請問90多歲的長者,輕微失智且中風兩次,家屬要求白天讓長者一直訓練他行走,下午帶去復健,以消耗體力,這樣對長者好嗎?

壓瘡的照顧需要多久翻身一次比較好呢?

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問