Loading...

其他照顧問答-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

最優秀的專家團隊為您解答照顧上的疑難雜症

最新問答

如果術後1個多月,走路出現長短腳,可是走路不會疼痛,算正常嗎?

觀看次數:213關節置換術骨折術後肌力訓練復健步態鞋墊髖關節置換膝關節置換人工關節代償
物理治療師李信志-專家照顧問答:其他
李信志物理治療師

因為沒能看到您動的是哪一種手術,從常見的下肢手術來推測應該是骨折後鋼板固定或是髖關節、膝關節的置換手術。其實依照術式不同,可能呈現的後遺症也會不同。但造成這次長短腳不一定是開刀後遺症造成的,也有可能是傷口疼痛、肌肉無力等不同因素所致。

<完整回答>
護理師王雁婷-專家照顧問答:其他
王雁婷護理師

長短腳通常會發生在換關節的手術之後,也是常見且可容許之術後合併症,如果沒有不舒服或愈來愈嚴重,就沒關係!怎麼說呢?這是因為換關節後,人工關節必須和原來的軟組織更密合(不能太鬆或是有空隙),才不會產生術後關節脫臼之併發症,而這樣更密合的狀態,就會跟另一側沒有手術的腳,其原本的關節腔不對稱,而發生長短腳的情形(通常是手術的那隻腳會短一點);另一方面,造成長短腳的原因也可能來自於手術後因為傷口疼痛、行動不便,導致手術的那隻腳肌肉關節萎縮,而發生左右腳粗細差異很大,等到傷口痊癒可以下床活動時,身體的重心自然而然多數會落在原本健康的腳,此時若手術的那隻腳沒有特別加強肌力訓練、平衡訓練,那麼一段時間後左右邊的骨盆會因因受力不平均而有高低不平情形,走路的時候也會明顯看到臀部的不平衡,雖然這樣走路也不一定會有疼痛感或不舒服,但建議可至復建科尋求專業醫師評估,以確保復健訓練之必要性,避免日後因軀幹姿勢不平衡而影響活動力,甚至影響活動的安全性(容易發生跌倒)。

<完整回答>