中風照顧問答-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

最優秀的專家團隊為您解答照顧上的疑難雜症

最新問答

如何讓外籍看護主動幫父親復健及運動呢?尿布是濕了就換?還是2個小時就要換?

觀看次數:2069中風外籍看護復健運動尿布溝通外勞被動
護理師鍾秋菊-專家照顧問答:中風
鍾秋菊護理師

外籍看護工是案家所聘用的,就是案家的員工,也就是來工作支薪的員工,當外籍看護工不依雇主指示,建議從員工管理層面來看,是語言不通呢?還是照顧知識不足?或是倦怠疲累?待釐清「叫不動」的問題,以便對症下藥矯正。關於和外籍看護工溝通更換尿布的問題,建議提供喝水、檢查與換尿布的時間表,並以身體力行做示範,或者請仲介公司翻譯協助溝通。

<完整回答>
物理治療師李信志-專家照顧問答:中風
李信志物理治療師

1.和外籍看護的互動真的是一門學問,就像管理員工一樣,外籍看護也是需要管理的。但公司員工有好有壞,外籍看護也是一樣。若遇到比較被動的外籍看護,我們就只能挑選主要的項目來讓外籍看護執行(例如翻身、安全看視、餵食、洗澡等,而不是打掃、整理環境)。除此之外,在管教上還是有一些方法可以嘗試的,例如:製作時程表,先列出照顧長輩所需的所有項目,並且估計合理的花費時間,將其排到外籍看護的一日時程當中,印出來按表操課,例如8-9點吃早餐、11-12點上午運動、12-13點午餐、13-15點午休等等。並且也一定要注意到外籍看護的休息時間,例如:晚上若有安全看護需求,白天就要安排適當補眠。另外,我們可以換一個角度來思考,照顧長輩的工作並不是完全地落在外籍看護身上,他們是幫助我們分擔照顧重擔的好幫手,但我們也要在可以的範圍內,以身作則的一起執行照顧責任,我相信外籍看護也會看在眼裡的。

<完整回答>